TAMALES.
Tamales de Puerco (rojos):
650 gramos de carne de puerco
700 gramos de masa de nixtamal o maseca o minsa
3 paquetes de hojas para tamal remojadas en agua tibia
100 gramos de chile pisado o ancho, cocido
300 gramos de manteca puerco
Sal, laurel, orégano
5 cáscaras de tomatillo hervido en 1 taza de agua, esto se le agrega a la masa para que queden suavecitos y esponjosos
Tamales de pollo (verdes):
2 pechugas de pollo
4 tomates verdes medianos
2 chiles ya sea jalapeño, serrano o el tu predilección
1 diente mediano de ajo y sal
5 ramitas de cilantro
MODO DE PREPARACIÓN:
Masa:
La masa se pone en un recipiente o en la mesa se le agrega la manteca
derretida un poco fría, (si vas a hacer tamales dulces se separa una
pequeña porción sin sal para que le agregues el azúcar) sal, aparte se
pone a hervir la cáscara de 5 tomatillos, en una taza de agua, esto para
que esponje la masa y/o también por cada kilo de masa licuar 1/4 de
taza de arroz una vez molido se le agrega a la masa, ya que tiene todo
la masa se amasa aproximadamente como 3/4 de hora a juntar todo bien ya
con esta masa empiezas a untar en las hojas y agregar el relleno cierras
el tamal y lo acomodas en una vaporera, (también se hacen de pollo y
dulces) a la cual le pones agua como 10 cms de altura, una vez
acomodados los tamales le pones en la parte superior las hojas que te
hallan sobrado y sobre la hojas una mantelito de tela humedecido la
cierras y los dejas cocer por una hora, durante la cocción no destapar
hasta pasada la hora.
Carne de puerco:
Se pone a cocer la carne de puerco en agua con sal, laurel y orégano una
vez cocida se deshebra. El chile pisado o ancho se cocen en una olla
con agua ya cocidos se sacan y se licuan con poco agua, junto con el
ajo, una hojita de laurel y una pizca de orégano y sal. Aparte en un
sartén con aceite se guisa el chile se deja que de un hervor y se le
agrega la carne de puerco deshebrada y se rectifica la sal se deja a que
de un hervor procurando que no quede con mucho líquido y con esto se
rellenan los tamales.
Carne de pollo:
Se pone a cocer el pollo con laurel y cebolla, una vez cocido y frío se
deshebra. Aparte se coce el chile y el tomatillo una vez cocido se licua
con el ajo, sal y el cilantro y se guisa en un sartén alo cual se le
agrega el pollo deshebrado también procurando que no tenga mucho líquido
y con esto se rellenan los tamales.
Tamales dulces:
Se separa masa y se le agrega azúcar al gusto, colorante si los deseas
de color, yo le pongo pintura vegetal roja (la consigues en las
pastelerías) para que queden rosas y le agrego pasitas, anis, pina, nuez picada, pero le puedes agregar lo que a ti te guste, con esta masa haces
los tamales dulces.
** Espero me compartan como les quedaron estos deliciosos tamales, mmm yo, voy a tratar de prepararlos para mi cumpleanios, ( no lo olviden eh ) ya les dire como me fue besitos. =)
domingo, 8 de enero de 2012
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